[en] LASTRO: FREE EXCHANGES IN ART MOBILITY IN ART, IT S FLOWS, AGENTS AND REVERBERATIONS - BEATRIZ LEMOS (2014)
[pt] A escrita desta dissertação teve como intuito discorrer sobre as ações do projeto Lastro – Intercâmbios Livres em Arte, entendendo-o como rede de contatos e plataforma de ação para projetos colaborativos. Uma proposta que visa conexões no campo da arte e cultura no contexto América Latina, porém com reverberações além-territórios. Como rede opera em diferentes frentes de trabalho e pensamento, tendo a mobilidade contemporânea como foco de estudo. Esta pesquisa propôs uma ramificação do pensamento sobre mobilidade em formato de cadernos de viagens, aprofundando pontos de vista e abordagens diferenciadas acerca do deslocamento e como este é entendido por artistas, transformando-se em poética. Quatro cadernos que se transmutarão em pequenas publicações via coleção de livros Lastro. Tal trânsito tem como objetivo fomentar projetos editoriais experimentais que atuem como dispositivo questionador e aglutinador. Além disso, tal projeto inaugura o selo editorial Lastro, o que faz nascer mais uma atividade da rede. A realização dessa pesquisa vem auxiliar uma maior compreensão conceitual do Lastro e sua potência política enquanto proposta curatorial rizomática.