[pt] A DIFUSÃO DA TELEFONIA CELULAR NO BRASIL: UMA INVESTIGAÇÃO EMPÍRICA - GUILHERME GOULART PACHECO (2005)
[pt] Desde seu surgimento no Brasil, em 1990, os celulares apresentaram notável rapidez em sua expansão, superando os telefones fixos em 2003 e chegando a 54 milhões de linhas em meados de 2004. Esta dissertação analisa o processo de difusão da telefonia celular no Brasil e tem como objetivos (a) compreender como se deu este processo e (b) encontrar fatores econômicos, tecnológicos e decisões de negócio que possam tê- lo influenciado. O processo de difusão é baseado na teoria epidêmica de difusão de inovações e são revisados e discutidos os modelos de difusão de inovações mais utilizados na literatura. A análise dos dados se dá por meio de técnicas de regressão não lineares e lineares. Os resultados da pesquisa mostram que o processo de difusão dos celulares no Brasil pode ser adequadamente representado por um modelo epidêmico de difusão de inovações que indica que o crescimento está próximo de seu ponto de inflexão, onde inicia a desaceleração a caminho da maturidade. Finalmente, a pesquisa evidencia que a competição, os investimentos em marketing, as tarifas e a inovação foram os fatores que aceleraram a velocidade o processo de difusão da telefonia celular no Brasil.