[en] OR THIS OR THAT: AN EXPLORATORY STUDY ABOUT PRIVILEGED SCHOOL S CHOICE IN RIO DE JANEIRO - ISABELLA ZAPPA (2019)
[pt] Essa dissertação tem como objetivo fazer um estudo exploratório sobre as escolhas de estabelecimentos de ensino privado no Rio de Janeiro. Está articulada ao SOCED/PUC-Rio nos estudos de Sociologia da Educação sobre a escolarização das elites. Através de entrevistas, procurou-se perceber os critérios e estratégias utilizadas pelas famílias no momento da escolha da escola de Educação Infantil e de Ensino Fundamental. Também foram utilizados dados do survey SOCED na pesquisa Contextos institucionais e a qualidade de ensino na Educação básica, (2009) para uma visão mais ampla do fenômeno. Para a interlocução com o tema foram utilizados os estudos de Zaia Brandão e Maria Alice Nogueira, assim como de seus colaboradores e também de estudos indicados por elas em seus artigos como os de Ball, Gewirtz e Bowe, Héran e Ballion, dentre outros. Além disso, o trabalho tem como orientação teórica os estudos de Pierre Bourdieu sobre a habitus, ethos e manutenção e ampliação do capital social através da escola. O primeiro capítulo apresenta a contextualização da pesquisa e a delimitação do objeto nos estudos do SOCED e da escolarização das elites. O segundo discute as estratégias metodológicas utilizadas na perspectivada articulação das entrevistas aos questionários do survey. O terceiro capítulo apresenta as famílias, sujeitos dessa pesquisa e as imagens que essas formaram sobre os estabelecimentos de ensino cogitados no momento da escolha. O capítulo 4 aborda a escolha da escola de Educação Infantil, apresentando e explicando seus principais critérios. No capítulo 5 os dados do survey do SOCED e as entrevistas são analisados de maneira conjunta para tentar compreender o peso da qualidade do ensino Fundamental para os setores estudados.