[pt] RUY CINATTI: O ENGENHEIRO DAS FLORES - LETICIA VILLELA LIMA DA COSTA (2005)
[pt] Este trabalho trata de alguns aspectos da obra de Ruy Cinatti, poeta que dentro do vasto panorama da poesia portuguesa do século XX destaca- se pela sua singularidade. Sua poesia, bem como seus estudos científicos, evidenciam a preocupação e o conhecimento do autor com relação às questões ecológicas e antropológicas, que se refletem nas suas posições políticas. Seus escritos figuram como instrumentos de denúncia contra a má utilização dos recursos naturais e da exploração do ser humano, relacionadas com a colonização portuguesa, bem como as inúmeras intervenções que Timor sofreu ao longo de sua história. Com sua formação científica interdisciplinar (silvicultor, antropólogo e engenheiro agrônomo) Ruy Cinatti tinha uma grande capacidade de enxergar a relação do homem com o meio em que vive de forma ampla e abrangente. Estas idéias refletem-se a todo momento nos poemas que dedicou a Timor. Em constantes viagens para reconhecimento do território, Cinatti intensificou sua relação com os timorenses. Isso só foi possível graças ao fato de ele ter transcendido o papel de português colonizador e ter conseguido aproximar-se do timorense de uma forma particular, a ponto de ser aceito pelos nativos como um irmão, o que se comprova pelo pacto de sangue que celebrou com dois chefes timorenses. A visão interdisciplinar e sensível do mundo torna sua obra poética e científica especial e singular, fazendo de Ruy Cinatti personagem fundamental na literatura portuguesa.