[en] PROPOSED NEW CRITERIA FOR PERFORMANCE EVALUATION OF CLINICAL LABORATORIES BY MEANS OF PROFICIENCY TESTS - DIOGO JOSÉ DA SILVA JERÔNIMO (2017)
[pt] A participação de laboratórios clínicos em programas de ensaio de proficiência é uma importante ferramenta para gestão da qualidade. A maior parte das avaliações de desempenho de laboratórios clínicos por ensaio de proficiência se realiza com base no critério Z-Score, cujo valor designado é o consenso de resultados obtidos pelos participantes da rodada de proficiência, que é fortemente dependente da qualidade dos sistemas analíticos dos participantes. Utilizando uma base de dados fornecida por um provedor de ensaios de proficiência acreditado pelo INMETRO, este trabalho compara o desempenho de critérios para a avaliação da proficiência de laboratórios clínicos para medição de glicose. Consideraram-se não só critérios comumente utilizados, mas também novos critérios propostos que independem do consenso, baseados apenas em parâmetros associados ao valor designado pelo material de referência. As discrepâncias de classificação de desempenho dos laboratórios em função dos critérios de avaliação empregados indicaram inadequações da classificação baseada em critérios com parâmetros afetados pelo consenso entre participantes. O estudo também permitiu caracterizar o desempenho dos sistemas analíticos empregados pelos participantes, evidenciando-se uma discrepância significativa entre seus resultados. Os resultados do presente trabalho possibilitam analisar o impacto dos critérios utilizados no ensaio de proficiência para a adequada avaliação do desempenho dos laboratórios, contribuindo, assim, para a garantia da confiabilidade dos diagnósticos clínicos e condutas terapêuticas.