[pt] MULHERES NO FACEBOOK: UM OLHAR SOBRE A SOCIABILIDADE E A EXPOSIÇÃO EM UMA CONVERSAÇÃO EM REDE - LUCIANA DE ALCANTARA ROXO (2016)
[pt] Os sites de redes sociais, liderados pelo Facebook, representam na contemporaneidade um fenômeno social e comunicacional graças a sua popularização e sua incorporação na vida de milhões de pessoas espalhadas pelo mundo. Uma das inovações promovidas por estes sites foi a consolidação da conversação em rede, isto é, da interação social pública, pessoalizada e permanente, praticada em sua grande maioria por mulheres, segundo revelam pesquisas e como pode ser comprovado pela pesquisadora através da própria utilização do Facebook, o que indica uma maior motivação do sexo feminino para a utilização do ciberespaço para fins de relacionamento, afeto e emoção. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa foi identificar e descrever a apropriação do Facebook por um grupo de mulheres urbanas, economicamente ativas e na faixa etária dos 30 a 45 anos para fins de sociabilidade e exposição, isto é, de que forma estas práticas são realizadas no Facebook pelo grupo feminino observado - suas principais características e suas principais motivações - e como contribuem para a construção e para a manutenção da identidade simbólica da mulher moderna contemporânea.