[pt] O ESPÍRITO SANTO-PARÁCLÊTOS NO QUARTO EVANGELHO: ANÁLISE EXEGÉTICA DE JO 16,4B-15 - VILSON JOSÉ DA SILVA (2021)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo o estudo sobre o Espírito Santo Paráclêtos e as suas funções, delimitado na perícope Jo 16,4b-15, situada dentro do quadro dos capítulos Jo 13–17 intitulado de discurso de despedida. Nesta perícope são descritas as funções exercidas pelo Paráclêtos, as quais são específicas, inconfundíveis e não mencionadas nos outros logions sobre o Paráclêtos delimitados em Jo 14,15-17; Jo 14,25-26 e Jo 15,26-27. No entanto, para o aprofundamento desse tema, foi necessário o aprofundamento das questões que envolvem o Quarto Evangelho, no que concerne: à formação do Evangelho, às vertentes teológicas, à relação entre o Discípulo Amado e o autor, ao lugar de origem, as hipóteses da composição, bem como aos contextos que influenciaram o pensamento joanino, assuntos estes denominados questão joanina. Sendo assim, a partir deste aporte desenvolveu-se a exegese da perícope, tendo como pergunta norteadora: como entender a necessidade da partida de Jesus para que o Paráclêtos seja enviado (cf. Jo 16,7)? Sobre essa questão é estabelecida a inter-relação entre a missão do Filho e a missão do Paráclêtos, bem como o fato de que nas narrativas sobre o envio do Paráclêtos, ora é o Pai, que envia mediante a intercessão de Jesus (cf. Jo 14,16.26), ora é o Filho, que envia de junto do Pai (cf. Jo 15,26; Jo 16,7). Para o alcance à resposta desse questionamento, realizou-se a aplicação do método histórico-crítico e a investigação de obras de autores modernos, chegando à conclusão, por meio desses instrumentos, de que há uma inter-relação entre a missão do Filho e a Missão do Paráclêtos, isto é, o Espírito dá continuidade à obra do Filho por meio do testemunho dos discípulos.