[pt] CARACTERÍSTICAS DE RESILIÊNCIA E A IMPLEMENTAÇÃO DE UMA NOVA ESTRATÉGIA DE COMUNICAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO - NELSON JORGE DE SOUZA DABUL (2012)
[pt] No contexto atual, as mudanças cotidianas cada vez mais rápidas e profundas exigem que os indivíduos estejam capacitados a enfrentar e vencer situações adversas e delas saírem fortalecidos. Esta competência, denominada resiliência, é o tema deste trabalho que tem como objetivo analisar como as características de resiliência identificadas em lideranças organizacionais favoreceram a implantação de uma nova estratégia de comunicação corporativa. Para o estudo da questão foi feita uma pesquisa descritiva e analítica aplicada ao caso de uma empresa de mídia e entretenimento que passou recentemente por um processo de evolução em sua estratégia de comunicação corporativa. Foram realizadas entrevistas em profundidade com oito líderes da área de comunicação corporativa da empresa analisada. Nessas entrevistas foram avaliadas a resiliência organizacional da área, com base no construto de Hamel & Välikangas (2003), e os níveis de resiliência individual, através da aplicação de questionário desenvolvido por Wagnild & Young (1993, 2011) em sua versão traduzida e validada para o português (PESCE et al., 2005). Os principais resultados da pesquisa sugerem, em linha com os referenciais de Wagnild (2011), Ojeda (1997) e Lengnick-Hall et al. (2011), entre outros, que diversas características de resiliência identificadas nas lideranças - notadamente perseverança, iniciativa, capacidade de se relacionar e flexibilidade - facilitaram o desenvolvimento e a implantação do novo modelo de comunicação corporativa para a empresa estudada, através da criação de um ambiente propício à pesquisa, ao aprendizado, à criatividade e à experimentação. Esses resultados também indicam que o ambiente acima descrito permitiu à empresa enfrentar, com sucesso, os desafios cognitivo, estratégico, político e ideológico preconizados por Hamel & Välikangas (2003), podendo ser caracterizada como uma organização resiliente. Adicionalmente verificou-se que, tomando por base a escala aplicada, as lideranças apresentaram, em sua maior parte, níveis elevados de resiliência (WAGNILD, 2011).