[pt] AVALIAÇÃO DE HABILIDADES DE LEITURA NO ENSINO SUPERIOR A PARTIR DA ANÁLISE DE PROVAS DE NIVELAMENTO - JUSINETE DOS SANTOS (2014)
[pt] Neste trabalho, o foco é principalmente a interação entre leitor, texto, e resolução de questões de múltipla escolha, e como algumas características do texto podem ser utilizadas para se avaliar a dificuldade ou facilidade de compreensão leitora. Assim, a proposta da pesquisa é sugerir elementos para o estabelecimento de análise norteada por uma abordagem interacional, dentro da psicolinguística, acerca da compreensão leitora, a qual congrega resultados de análises computacionais e manuais da performance de alunos nas provas de nivelamento de português da PUC-Rio. Foram avaliadas cinco provas de múltipla escolha aplicadas semestralmente no período de 2009.2 a 2011.2. Os resultados apontam para um leitor que ingressa na universidade com competências leitoras ainda aquém do nível proficiente.