[pt] HOMOPARENTALIDADE MASCULINA: EXPERIÊNCIAS DE PAIS HOMOSSEXUAIS - ALANA DE SOUZA CORREA (2021)
[pt] A família, ao longo do tempo, vem sofrendo modificações decorrentes do contexto social e cultural, adaptando-se às novas realidades advindas, por exemplo, da diversidade de costumes e das descobertas científicas recentes, que influenciaram diretamente seu modo de estruturação e funcionamento. Desse modo, a contemporaneidade proporcionou visibilidade a inúmeras configurações familiares, dentre elas a homoparental, que é atravessada pelos estigmas sociais que recaem sobre os homossexuais, gerando desafios para o exercício da parentalidade. Esta dissertação tem como objetivo geral investigar o exercício da parentalidade nas famílias homoparentais masculinas. Para isso, utilizou-se a metodologia qualitativa de pesquisa. Foram entrevistados 10 homens cisgêneros homossexuais, que não possuem filhos de relacionamentos heterossexuais anteriores. A partir da análise do material discursivo das entrevistas realizadas com os participantes, emergiram cinco categorias: Desejo de ser pai; Privilegiando a adoção; Conversando sobre a homoparentalidade com os filhos; Atravessamentos da heteronormatividade; e Valorização da rede de apoio. A categoria Desejo de ser pai deu origem à subcategoria Desconstruindo o filho imaginado e a categoria Atravessamentos da heteronormatividade originou as subcategorias Vivências de preconceito e Compartilhamento dos cuidados parentais. Constatou-se que essas famílias vivenciam desafios para realizar os cuidados dos seus filhos em ambientes públicos, como por exemplo, a ausência de espaços adequados para higienização. A principal via escolhida para concretização do projeto parental por estes casais foi a adoção, com ampla flexibilidade em relação ao perfil do filho a ser adotado. Além disso, estas famílias consideram possuir uma rede de apoio consistente e promotora de suporte; formada principalmente pela família de origem e por amigos. Pôde-se concluir que o exercício da parentalidade por famílias homoparentais masculinas é atravessado por padrões heteronormativos de relação, gerando vivências de preconceito e interferindona organização dos cuidados parentais.