[de] FREIWILLIGE, DIE MIT FLÜCHTLINGEN ARBEITEN: NOTFÄLLE UND SINNKONSTRUKTIONEN DURCH ERZÄHLUNGEN - CARLOS GUSTAVO CAMILLO PEREIRA (2024)
[pt] O objetivo desta tese de doutorado é investigar as produções de sentidos que são (des)construídos por voluntários que atuam no atendimento às pessoas em situação de refúgio no Centro de Atendimento ao Refugiado, mantido pela Associação São Vicente de Paulo (ASVP) e localizado no bairro de Botafogo, zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. Uma vez que intentamos compreender os sentidos promovidos por voluntários em diferentes perspectivas, os dados foram gerados, por meio da entrevista qualitativa, com um psicólogo, uma recreadora infantil e um professor de português como língua estrangeira, todos ofertantes de assistência voluntária a refugiados. A fim de alcançarmos nossos objetivos, lançamos mão dos postulados teórico-metodológicos do arcabouço da Análise da Narrativa, uma vez que, por meio deste ferramental, podemos promover a investigação sobre como os voluntários avaliam os refugiados a que atendem; as motivações para (des)continuidade da oferta da prática assistencial que desempenham; bem como analisar a maneira como os voluntários desenvolvem suas práticas identitárias, que, neste trabalho, são entendidas como performáticas, fluidas e emergentes durante o fluxo interacional. Os dados aqui observados apontam para o trabalho voluntário como uma arena socio-interacional em que são operacionalizados sentidos e sistemas de coerência díspares, que perpassam pelo domínio discursivo religioso, educacional, jurídico e clínico.