[pt] O MERCADO DE TRABALHO NO BRASIL E A CRISE FINANCEIRA DE 2008: UMA ANÁLISE DE FLUXOS - BIANCA RAVANI CECATO (2016)
[pt] Esse trabalho usa dados de empregador e empregado para investigar o canal de crédito como um canal de transmissão relevante da crise financeira em 2008 sobre o mercado de trabalho. Eu estudo o impacto entre setores da indústria das decisões das firmas em relação à força de trabalho. Eu uso medidas como taxas de contratação e demissão. Eu encontro que crédito foi um mecanismo de transmissão importante da crise sobre a economia real. Mais especificamente, eu encontro que as taxas de demissão são maiores para firmas mais dependentes de financiamento durante a crise. Trabalhadores mais jovens e menos qualificados foram mais afetados negativamente, através do canal de crédito. Eu também encontro evidências de realocação de trabalhadores entre setores; setores menos dependentes de financiamento roubaram mais trabalhadores de outros setores, especialmente de firmas pequenas. Eu também encontro evidências de realocação de trabalhadores dentro dos setores e entre intervalos de tamanho de firma.