[en] OPERATING POWER RESERVE AS ANCILLARY SERVICE: MARKET MECHANISM FOR PURCHASING - LEONARDO XAVIER DA SILVA (2001)
[pt] No modelo econômico tradicional, o sistema elétrico podia ser constituído por empresas verticalizadas, isto é, os serviços de geração, transmissão e distribuição podiam ser providos por uma mesma empresa. Nesta estrutura, serviços como reserva de potência, suporte de reativos, reserva de transmissão, ou seja, os chamados Serviços Ancilares à operação do sistema elétrico, não eram computados com custos específicos a serem restituídos, já que os mesmos encontravam-se agregados ao preço da energia elétrica. No novo modelo econômico, onde cada empresa presta um tipo de serviço, é crescente a importância da caracterização de cada Serviço Ancilar. Definidos os prestadores do serviço e usuários, torna-se explícita a necessidade de uma estrutura de mercado para aquisição e revenda do Serviço Ancilar. Este trabalho propõe um mecanismo de mercado para compra e venda de Serviços de Reserva de Potência Operativa por intermédio de um agente de mercado sem fins lucrativos. Este é baseado no mecanismo praticado pelo California Independent System Operator e, devidamente adaptado, pode ser aplicado ao sistema elétrico brasileiro. As principais adaptações são: i) o ajuste da venda para permitir uma distribuição justa da vantagem econômica obtida com a compra considerando os mercados interdependentes, e ii) o ajuste da venda para que os compradores somente das reservas R1 e R2 afetem os preços de R1 e R2, e não os preços de R3 e R4.