[pt] RIO, CIDADE ABERTA: A (RE)PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO GLOBAL SUBDESENVOLVIDO VIA MEGAEVENTOS - MARIANA CAETANO RAMOS MOREIRA (2015)
[pt] As transformações desencadeadas pelo conjunto de processos que se convencionou chamar de globalização repercutiram profundamente em diversas escalas e, na contramão do discurso dos fluxos e da morte do lugar, encontramo-nos cada vez mais concentrados nos espaços urbanos, que vêm sendo caracterizados como os grandes centros dinâmicos da nova economia. Assim, partindo da hipótese de que o modelo prescritivo neoliberal institucionalizado pelo Consenso de Washington foi projetado na cidade sob a forma do planejamento estratégico, o presente trabalho procurará enquadrar o Rio de Janeiro não apenas como a síntese dos processos hegemônicos de mercadorização das relações e espaços, e de espetacularização e espoliação urbana compartilhados pela maioria das cidades contemporâneas – que encontram nos megaeventos grandes catalisadores – mas também como exemplo das contradições inerentes ao contexto histórico-geográfico de um Brasil marcado pela desigualdade e pelo subdesenvolvimento.