[pt] ENSINO DE CIÊNCIAS E PLURALIDADE CULTURAL: PROFESSORES DE CIÊNCIA E TEMÁTICAS MULTICULTURAIS NO CURRÍCULO - ANNA CAROLINA AYRES PEREIRA BARBOSA (2010)
[pt] Diante do momento marcado pela transição paradigmática entre a Modernidade e a Pós-modernidade, como estariam posicionadas as concepções de ciência de professores/as de ciência/biologia nesse cenário? Quais suas posições diante da reformulação curricular da década de 90 após a divulgação do PCN de Ciências Naturais e temas transversais? Como as principais temáticas multiculturais raça, gênero e orientação sexual estão apresentadas no discurso de professores/as de ciências/biologia? Este trabalho apresenta uma pesquisa, que tem buscado entender como os/as professores/as de ciências naturais e biologia de uma escola de elite da zona sul da cidade do Rio de Janeiro representam o conhecimento científico, o currículo de ensino de ciências e suas possíveis implicações com as questões centrais do multiculturalismo (raça, gênero e orientação sexual). Para tanto, optou-se por uma pesquisa qualitativa, através de dois instrumentos: (1) análise documental do PCN de Ciências e temas transversais e (2) entrevistas semi-estruturadas. Neste trabalho, verificou-se uma tendência dos discursos desses/as professores/as de oscilarem entre uma visão tradicional moderna e uma abordagem mais pós-moderna de ciência. Essa postura, identificada inclusive no tratamento das temáticas multiculturais selecionadas, estaria de acordo tanto com as propostas curriculares dos PCN quanto como um reflexo do período de transição paradigmática em que estamos inseridos. O trabalho de pesquisa visa contribuir com a reflexão sobre os possíveis avanços e limites de uma epistemologia multicultural (pós-moderna) no ensino de ciências.