[en] POLITICS OF POLICE AND VIOLENCE: NARRATIVES FROM RIO DE JANEIRO - VICTOR DAMASCENO TOSCANO COSTA (2023)
[pt] A partir de entrevistas com policiais do Rio de Janeiro, esta pesquisa tem por objetivo investigar a relação tensa que há entre Polícia e violência. Com as entrevistas, nota-se que os policiais evitam e resistem a discussões sobre violência e à própria palavra violência. Em vez disso, empregam guerra como instrumento retórico para pleitear autorização e leniência para o exercício de violência na função policial. Posicionando a violência como parte do poder discricionário da polícia, ele mesmo resultado de uma tensão inescapável entre lei, que deveriam seguir, e ordem, que deveriam impor, a pesquisa apresenta que a mesma estrutura das críticas da violência como excesso respalda e reitera as possibilidades de emprego de violência extrajudicial por policiais. Os policiais, por suas vezes, apresentam essa violência com ocultação e dubiedade, além de pelo uso de eufemismos, negações e silêncios, em contraste e tensão com o uso da retórica de guerra. Finalmente, a pesquisa apresenta a função policial como um trabalho impossível. Atuando nas tensões e paradoxos entre lei e ordem, e entre autorização de emprego da violência e rejeição à violência, policiais respondem às demandas contraditórias com o uso da retórica de guerra, mas reconhecem que essa guerra nunca vai cessar, que estão enxugando gelo.