[pt] IMPLEMENTAÇÃO DO MECANISMO DE CONTROLE DE ACESSO POR DETECÇÃO DE SILÊNCIO EM UM SISTEMA DE TELECONFERÊNCIA - ANA LUCIA ARAUJO DE FARIA (2007)
[pt] Em um sistema de teleconferência desenvolvido em um ambiente de redes locais com integração de dados, o mecanismo de controle de acesso é responsável por determinar, a cada instante, o usuário com o direito de acessar as diversas mídias do sistema. O objetivo desta dissertação é a implementação de tal mecanismo através de um esquema de detecção de silêncio, tendo como base o sistema LANBRETA-GCS. Para atingir esta meta final, são tratados os seguintes tópicos: a) mecanismos de detecção de silêncio; b) a questão da transmissão da voz em rede, com ênfase ao problema da compensação da variação estatística dos retardados; c) a especificação de um device driver genérico para uma placa de voz; e finalmente, d) o mecanismo para controle de acesso.