[en] ABOUT THE SEMIOTIC ENGINEERING OF INTERACTION WITH MONITORING SYSTEMS - GUSTAVO SOARES SOUZA (2011)
[pt] Sistemas de Monitoração de aplicações e serviços na Internet são, atualmente, fonte de informação e tomada de decisão ágil para Administradores de Sistemas. Em ambientes com grande volume de acesso e infraestrutura de centenas de servidores, comunicar eventos com problemas em uma interface acessível para navegadores Web é um grande desafio de design de interfaces e interação, principalmente, em situações nas quais informação e decisão sejam críticas. Nesse sentido, o foco desta dissertação é o estudo de sistemas de monitoração em uma grande empresa de Internet. Sobre eles, é feita inicialmente uma avaliação criteriosa e, em seguida, é elaborada, implementada e avaliada a proposta de um modelo de design para sistemas de monitoração. Este modelo demonstra como a Engenharia Semiótica, uma teoria semiótica de IHC, pode ser combinada com elementos de uma teoria da área de fatores humanos e psicologia ecológica, o Design de Interfaces Ecológicas, para elaborar a comunicabilidade e interação no projeto de sistemas de monitoração. A combinação destas abordagens agrega certas características de representação e comunicação às interfaces, sugerindo que, conforme avaliações realizadas nesta pesquisa, o suporte à decisão torna-se mais eficiente e ágil para usuários inseridos no domínio estudado.