[pt] AVALIAÇÃO TÉCNICA PARA USO DO GESSO FGD COMO ADITIVO RETARDADOR DO TEMPO DE PEGA EM CIMENTO PORTLAND - MARIELLA CORTEZ CAILLAHUA (2021)
[pt] SO2 é conhecido com um grande contaminante ambiental e muitos países estabeleceram regras para o controle da sua emissão para a atmosfera. Como resultado a maioria das plantas fornecedoras de energia foram equipadas com instalações de dessulfurização de gases de combustão. Embora esta tecnologia seja bem sucedida no abate de SO2, ela gera uma grande quantidade de gesso FGD (flue gas desulfurization) como resíduo. Grandes esforços estão sendo feitos para aproveitar este resíduo (gesso FGD). No presente estudo o gesso FGD foi avaliado como aditivo retardador do tempo de pega substituindo o gesso natural na fabricação do cimento Portland (CP II E-32). Os resultados da caracterização físico-química e morfológica do gesso natural e de gesso FGD identificam um material de alta pureza, sulfato de cálcio di-hidratado para o gesso natural, e presença principalmente de bassanita (CaSO4.0,6H2O) e hannebachite (CaSO3.0,5H2O) com baixas concentrações de impurezas no gesso FGD. Baseado nos resultados, o gesso FGD é uma alternativa adequada para substituir o gesso natural. O tempo de pega mostrou cerca de uma hora de retardo em comparação com gesso natural e seu efeito sobre a resistência à compressão para as amostras de 3, 7 e 28 dias depende da composição das misturas, atingindo um valor máximo para a argamassa com 2,1 porcento de gesso FGD e 1,4 porcentode gesso natural. Também foi estimado o impacto ambiental do gesso FGD, examinando a liberação de seus constituintes inorgânicos seguindo a norma ABNT NBR 10004:2004 e classificando o resíduo como não perigoso e não inerte.