[en] IDENTITY PROJECTS RECONFIGURATIONS IN THE ACADEMIC ENVIROMMENT: BEING THERE ACTING AS HERE OR BEING HERE ACTING AS THERE - ANA CAROLINA GONZALEZ BATISTA (2007)
[pt] A dissertação Reconfigurações de identidades de projeto no mundo acadêmico: Estar lá e agir como aqui ou estar aqui e agir como lá tem o objetivo de analisar a construção das identidades de um imigrante brasileiro que foi para os Estados Unidos com o objetivo de buscar formação acadêmica - Doutorado. A partir da abordagem das narrativas de experiências em narrativas de estórias de vida, procuramos identificar os sistemas de coerência adotados pelo entrevistado para a construção dos selves nas narrativas a partir, principalmente, de suas avaliações. Para tal, organizamos o discurso do entrevistado em macroblocos narrativo-temáticos que mostram a forma como ele organiza suas experiências; e é em uma série de micro-blocos narrativos, que ele faz as configurações e reconfigurações de suas identidades. Na busca da construção da coerência, o entrevistado mostra que precisa lidar não apenas com o ambiente acadêmico no qual está inserido, mas também com os valores sócio-culturais da sociedade hospedeira e da sociedade de origem, construindo identidades que os definem positivamente estando lá, no entre-lugar da academia/vida social, e, voltando para o aqui, quando reconfigura suas identidades a partir das experiências lá vivenciadas. A pesquisa traz contribuições para um universo pouco explorado no que se refere ao estudo de estórias de vida de imigrantes, que têm, inicialmente, como identidades de projeto, a formação acadêmica no processo da migração.