[en] GAIN OPTIMIZATION OF SYMMETRIC AND OFFSET DOUBLE-REFLECTORS ANTENNAS WITH SHAPED SUB-REFLECTORS - LINCOLN AMAZONAS ANTUNES DE OLIVEIRA (2009)
[pt] A maximização do ganho de antenas cassegrainianas ou gregorianas normalmente é obtida com a modelagem do sub-refletor e do refletor principal. Tendo em vista facilidade de construção e flexibilidade no uso do tipo de alimentador, apresenta-se a alternativa de modelar-se apenas o sub-refletor. No presente trabalho, além de se modelar o sub-refletor, ajusta-se os parâmetros do parabolóide usado como refletor principal, a fim de minimizar os erros de fase da abertura até um valor que justifique a utilização dessa alternativa. Inicialmente são consideradas antenas cassegrain simétricas (capítulo 2). A seguir o estudo é entendido á antenas gregorianas do tipo offset. (Capítulo 3).