[en] FACTORS OF ATTRACTION AND MAINTENANCE OF SOFTWARE FIRMS IN JUIZ DE FORA: AN ANALYSIS FROM THE PERSPECTIVE OF SUSTAINABLE REGIONAL DEVELOPMENT - JOSANE GOMES WEBER OLIVEIRA (2005)
[pt] A partir de meados do século XX, os avanços científicos e tecnológicos desencadearam uma onda de transformações que vem atingindo as sociedades em seus aspectos: cultural, social, político, comportamental e econômico. Neste contexto, empresas intensivas em conhecimento ou de base tecnológica, como as do setor de software, vêm ganhando espaço no cenário econômico e galgando importantes posições nos mercados. Há um resgate da dimensão local na atividade produtiva e a discussão sobre temas como desenvolvimento regional sustentável, Arranjos Produtivos Locais - APLs e PLOLHX de inovação tem sido cada vez mais constante. O presente trabalho buscou analisar, sob o ponto de vista dos atores locais, os fatores de atração e fixação de empresas de software na região do município de Juiz de Fora, Zona da Mata de Minas Gerais. Para tanto, foram levantados alguns dados e realizadas entrevistas com diferentes atores, cuja análise permitiu entender melhor as possibilidades e dificuldades da região em relação ao processo de atração e manutenção das empresas deste setor e sugerir caminhos, que possam levar a forma mais adequada para realização dos dois processos supracitados. Este estudo pretende fornecer subsídios para futuras políticas de atração de investimentos para a região e para a busca de alternativas de desenvolvimento regional sustentado.