[pt] COMPRAS DE ITENS NÃO CRÍTICOS: IMPLEMENTAÇÃO NO NÍVEL OPERACIONAL E PRÁTICAS EM UMA EMPRESA DE PETRÓLEO - ALICE MARIA SILVA TEIXEIRA DE SOUZA (2008)
[pt] A área de compras, recentemente, sofreu um grande avanço em termos de pesquisa dentro do mundo acadêmico, com o crescimento significativo do número de publicações referentes ao tema. No contexto empresarial, compras deixou de ter apenas uma motivação operacional, assumindo, agora, uma importância estratégica. Como conseqüência, muitas empresas vêm desenvolvendo a sua área de compras, o que acontece também na Petrobras. O objetivo dessa dissertação é o de analisar o processo atual de compras dessa empresa para itens não estratégicos, com foco na Rlam (Refinaria Landulfo Alves). Nesse sentido, foram aplicados 18 questionários em entrevistas estruturadas com funcionários envolvidos com o processo de compras da Rlam. Como resultado, verificou-se uma aderência entre o planejamento de compras na empresa e a literatura acadêmica, porém a execução e a operação do que foi planejado necessitam de melhorias, pois estão, em alguns aspectos, atuando sob antigos paradigmas. Nesse sentido, a presente dissertação contribui com propostas.