[en] DETECTING AND SUBSTUTING DISCONTINUITIES IN MINUTE-BY-MINUTE LOAD DATA VIA BAYES FACTOR - SANDRA CANTON CARDOSO (2005)
[pt] No Centro Nacional de Operação dos Sistemas - CNOS, órgão da Eletrobrás, encarregado de controlar o sistema elétrico brasileiro, localizado em Brasília, a varredura é feita de 20 em 20s e depois agregada para o minuto. Na transmissão dos dados há muitos erros de medidas acarretando descontinuidades visíveis. Estes erros podem ser causados por problemas na transmissão dos dados ou problema físico da medida em si. O objetivo desta dissertação é a implementação de um sistema que detecte e corrija estas descontinuidades nas séries de carga minuto a minuto do CNOS via Fator de Bayes.