[en] AN ANALYSIS OF LEGISLATIVE AND OPERATIONAL SCENE OF THE OPERATORS OF MULTIMODAL TRANSPORT (OTM) IN BRAZIL - FILIPE DE OLIVEIRA LIMA (2008)
[pt] Dentro desta nova busca pela unitização do processo logístico, surge a figura do Operador de Transporte Multimodal (OTM). Esta nova categoria permite a uma única empresa ser responsável por toda a cadeia de transporte, sob a segurança de uma única documentação (Conhecimento de Transporte Multimodal - CTMC), mesmo que a carga utilize diversos modais de transporte. No Brasil, uma legislação específica para operadores de transporte multimodal, foi criada em abril de 2000, através da lei de nr. 9.611/98. A dissertação pretende mostrar através de pesquisas, e fatos reais qual a fundamentação deste modelo operacional e qual o status atual desta lei a aplicabilidade no processo logístico atual das principais empresas nacionais. Ao final propor soluções ou idéias para que o operador multimodal possa ampliar suas atuações no Brasil.