[en] A METAHEURISTIC FOR THE PIPE LAYING SUPPORT VESSELS SCHEDULING PROBLEM - DAVI ZERPINI MECLER (2020)
[pt] Este trabalho tem como objetivo propor uma metaheurística Iterated Local Search para minimizar o tempo de término ponderado de jobs em problemas de escalonamento de máquinas idênticas paralelas. O objetivo secundário do trabalho é propor uma solução prática para um problema real da companhia estudada em questão. A motivação para o trabalho consiste em uma aplicação prática na indústria de óleo e gás, onde os navios PLSV realizam operações em poços de forma ordenada e visando a antecipação dos poços de petróleo mais produtivos. As características do problema, tais quais: elegibilidade entre navio e operações, tempos de setup relativos à família de atividades, associações entre operações e poços e setups que dependem da chegada de material se adequam a modelagem baseada em escalonamento de máquinas paralelas idênticas. No trabalho uma introdução à respeito do tema é apresentada, em seguida é feita uma revisão da literatura sobre problemas de máquinas paralelas idênticas, a formulação matemática com a descrição do problema é apresentada, a metodologia contemplando representação da solução, heuristica construtiva, vizinhanças exploradas, busca local e Iterated Local Search é exposta, por fim são apresentados os resultados do método e as conclusões sobre o trabalho.