[pt] PARTICIPAÇÃO DO HIPOCAMPO DORSAL E VENTRAL NAS REAÇÕES DE DEFESA PRODUZIDAS PELO CONDICIONAMENTO CONTEXTUAL DE MEDO E PELA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA DA MATÉRIA CINZENTA PERIAQUEDUTAL DORSAL - CAROLINA IRURITA BALLESTEROS (2012)
[pt] Este estudo investiga o papel do hipocampo no comportamento de defesa condicionado e incondicionado examinando o efeito de lesões eletrolíticas pré-treino no hipocampo dorsal e ventral de ratos expostos a dois tipos de estímulos aversivos: estimulação elétrica da matéria cinzenta periaquedutal dorsal e choque nas patas. A lesão na parte dorsal e ventral diminuiu significativamente o comportamento defensivo condicionado. No comportamento defensivo incondicionado, a lesão ventral alterou significativamente o congelamento pré-fuga e a fuga. Os resultados sugerem um papel específico da parte dorsal e ventral do hipocampo na modulação de defesa através da utilização do modelo animal de ataque de pânico e TAG.