[en] GEOGRAPHIC LOCATION OF MOBILE STATIONS IN CELLULAR SYSTEMS - ANDRE DA ROCHA MARQUES (2001)
[pt] Em meados dos anos 90, após reconhecer que os serviços de emergência estavam inadequados, a FCC (Federal Communications Commission), órgão governamental dos Estados Unidos que regulamenta as atividades das operadoras de telecomunicações, determinou que todas as operadoras de telefonia móvel celular deveriam ser capazes de fornecer a posição geográfica de um usuário que estivesse realizando uma chamada de emergência. Essa posição seria determinada através da posição da estação móvel, ou seja, o aparelho celular. Existem diversas técnicas para determinação da posição geográfica de uma estação móvel. Entre as técnicas mais conhecidas se destacam TOA (Time of Arrival ou Tempo de Chegada), TDOA (Time Difference of Arrival ou Diferença de Instantes de Chegada) e DOA (Direction of Arrival ou Direção de Chegada). Dentre estas, TDOA tem mostrado ser a mais promissora e mais utilizada, por possibilitar uma implementação mais simples e que não exige alterações no terminal móvel do assinante e por ser mais robusta em presença de erros introduzidos pelo canal. A determinação da posição da estação móvel através da técnica baseada em TDOA consiste em duas etapas:na primeira, é feita a estimativa de um conjunto de parâmetros denominados TDOA s e na segunda etapa, esses parâmetros são utilizados para formar um sistema de equações hiperbólicas, cuja solução fornece a posição da estação móvel. O objetivo desta dissertação é avaliar o desempenho dos principais métodos existentes na literatura para solução das equações hiperbólicas, a partir de um conjunto de TDOA s já a estimados previamente. A avaliação de desempenho dos métodos leva em conta possíveis erros nas medidas de TDOA s, que normalmente são introduzidos por fenômenos naturais, como multi-percurso na propagação dos sinais emitidos pela estação móvel, ausência de linha direta de visada e outros, ou por outros fatores associados ao tipo de algoritmo utilizado para estimação dos TDOA s. Além disso um novo método é proposto seu desempenho comparado aos demais.