[en] MUSCLE-SKELETON RISKS OF A STEADICAM OPERATOR - ALEXANDRE MIRANDA DRESCH (2003)
[pt] Esta pesquisa é um estudo de caso que tem como tema os riscos músculoesqueléticos que os operadores de Steadicam estão sujeitos durante a realização da sua tarefa. A fim de estabelecer os principais constrangimentos sofridos pelo operador e suas causas, foram avaliados o funcionamento do equipamento determinando suas interações com o operador e as características físicas do ser humano, relacionadas às exigências da tarefa, a partir de conceitos básicos da biomecânica. Foram utilizados métodos ergonômicos de análise da tarefa, cujos resultados evidenciaram que para todas as posturas estudadas existe uma grande exigência física associada a um alto grau de risco para o sistema músculoesquelético do operador.