[pt] ESTUDO EXPERIMENTAL COMPARATIVO DOS CIMENTOS ÓSSEOS NACIONAIS - RENATO MENDES (2007)
[pt] O cimento ósseo ou acrílico, também conhecido por polimetilmetacrilato (PMMA), é um biomaterial empregado em cirurgias. Utilizado principalmente na fixação de próteses, além do preenchimento e reconstrução de segmentos ósseos, o cimento ósseo é colocado nos espaços vazios entre o implante e a superfície óssea endosteal, endurecendo em pouco tempo e assegurando a firme colocação da prótese ao preencher por completo o espaço vazio entre o implante e o osso. Avaliou-se a qualidade de cinco marcas de cimento ósseo comum (sem adição de antibióticos), de viscosidade normal, comercializadas no mercado brasileiro, sendo três de fabricação nacional e duas importadas, de acordo com os parâmetros da norma ABNT NBR ISO 5833. Realizou-se a inspeção visual dos componentes a fim de verificar requisitos de aparência, embalagem e rotulagem, aferição de conteúdos (massa e volume), e os seguintes ensaios para obtenção das propriedades físicas e mecânicas do material: estabilidade do componente líquido, temperatura máxima, tempo de colocação, tempo de formação de massa, intrusão, resistência à compressão e resistência e módulo de flexão. Todas as marcas foram reprovadas no item 9.1- Rotulagem da referida norma, e duas marcas, sendo uma nacional e outra importada, reprovadas nos testes de intrusão. Nas demais verificações e ensaios todas as marcas avaliadas obtiveram resultados satisfatórios.