[pt] A METROPOLIZAÇÃO DO ESPAÇO: BIOPOLÍTICA NA ERA DA INFORMAÇÃO - HORACIO NOGUEIRA PIZZOLANTE (2023)
[pt] Próprio do presente momento histórico e da vigente fase de desenvolvimento do capitalismo, o processo de metropolização do espaço acarreta metamorfoses sociais, políticas, econômicas, culturais – portanto, espaciais – inéditas. Marcado pela exacerbação da sociedade de controle e segurança, sob o domínio da biopolítica, o atual momento histórico é de exacerbação dos efeitos da globalização e do aperfeiçoamento de tecnologias de informação e comunicação, assim como de tecnologias bélicas e de vigilância. Nesse contexto, constatamos que a reestruturação produtiva da economia (as transformações decorrentes a hegemonia do trabalho imaterial), a pandemia do covid-19 e o exercício do controle na era da informação possuem fortes vínculos e repercussões espaciais, especialmente no que concerne às metamorfoses metropolitanas em curso. Desse modo, indicamos como nossa tese que a exacerbação da sociedade do controle e segurança e sua disseminação para todas as dimensões da vida, o exercício da biopolítica, a metamorfose metropolitana e a reestruturação produtiva (com a consolidação da hegemonia do trabalho imaterial), na era da informação, inauguram uma nova fase da (re)produção capitalista: a metropolização do espaço. Assim sendo, nosso objetivo central será analisar os vínculos espaciais entre a exacerbação da sociedade de controle e segurança sob o paradigma da biopolítica, a reestruturação produtiva e o decurso da globalização à luz do processo de metropolização do espaço.