[pt] CAMINHOS IMAGINATIVOS: DO SIMBOLISMO AO MODERNISMO E ALÉM - DOMINGOS DE LEERS GUIMARAENS (2010)
[pt] Neste trabalho traço um caminho entre o simbolismo e o modernismo no Brasil. Um caminho de fusão entre estas duas escolas como contraponto ao pensamento hegemônico sobre o simbolismo, que o define como movimento marginalizado dentro do parnasianismo e sem grande repercussão na geração futura. Para fazer este caminho lanço mão de estudos sobre textos e obras críticas dos dois movimentos, além da correspondência e documentação, em grande parte inédita, entre Alphonsus de Guimaraens Filho e algumas das principais figuras do modernismo brasileiro.