[pt] A ÉTICA DO DISCIPULADO: UMA PROPOSTA DE ESPERANÇA EM DIETRICH BONHOEFFER - FILIPE COSTA MACHADO (2022)
[pt] A contribuição de Dietrich Bonhoeffer para a teologia do século XX é imensurável pela sua dedicação pastoral à igreja cristã, bem como pelo empenho e rigor acadêmico e teológico. O mártir luterano é o tema principal dessa dissertação, principalmente no que concerne ao seu pensamento sobre a esperança. Fez-se, pois, uma exposição da sua biografia, a fim de se perceber o quanto o contexto histórico e social é importante para suas obras e posicionamentos, e que já evidencia a perspectiva escatológica latente do autor. Em seguida, a apresentação de temas fundamentais da teologia de Bonhoeffer, como a eclesiologia e cristologia, serve de base para se definir a esperança que se faz presente, ainda que de forma secundária, nos seus escritos. Por fim, define-se o tema da ética do discipulado como a esperança bonhoefferiana, por ser o modo próprio do ser cristão, fundamentada nos conceitos de penúltimo, último e preparação do caminho. Todos estão presentes em Ética e moldam o pensamento teológico do autor, que traz a escatologia, como o último, para o presente, penúltimo, isto é, que apresenta o ethos cristão – discipulado – como a preparação do caminho para a volta do Nazareno.