[pt] FUSÕES E AQUISIÇÕES NO BRASIL ENTRE 1994 E 2016 - PEDRO NERI CANNABRAVA (2019)
[pt] Esta dissertação analisa 3.193 fusões e aquisições que satisfazem três condições: a transação foi concluída entre 1994 e 2016, a adquirida é brasileira e pelo menos uma das empresas envolvidas é de capital aberto. Os principais resultados são: i) o múltiplo de mercado documentado é alto: mediana de 9,33 para a razão do Valor Econômico da Empresa sobre o seu EBITDA, enquanto, no mesmo período, a mediana desse múltiplo para todas as empresas brasileiras de capital aberto é de 6,92; ii) 64 porcento das transações na amostra foram horizontais, isso é, envolveram compradoras e adquiridas que operam na mesma indústria; iii) em 51 porcento das transações na amostra, investidores estrangeiros adquiriram empresas brasileiras; iv) empréstimos subsidiados pelo governo brasileiro estão presentes em 73 empresas adquiridas das 218 fusões e aquisições na amostra que envolviam troca de controle, e em 41 empresas adquirentes; e v) um incremento de um ponto percentual no PIB real aumenta em 14,7 porcento o volume financeiro real envolvido nas transações de fusões e aquisições. Os dados sugerem que as fusões e aquisições no Brasil são motivadas por uma busca por aumento de poder de mercado ou por expansão da atuação de empresas estrangeiras no mercado brasileiro. A presença de empréstimos subsidiados nos balanços das empresas adquiridas indica que motivações financeiras para as transações também são relevantes.