[en] FORBIDDEN FRUIT: THE MESSAGES OF SUPERSTAR RITA LEE - CHRISTIANA OLIVEIRA ALBUQUERQUE DE ARAUJO (2021)
[pt] A cantora, compositora, instrumentista e escritora Rita Lee é uma das grandes vozes de seu tempo. Em mais de 50 anos de carreira, alcançou a marca de 55 milhões de discos vendidos e é considerada uma das mais importantes artistas do Brasil ainda viva. Esta dissertação analisa sua obra e está centrada em dois eixos narrativos. O primeiro parte da imagem que o escritor João Guimarães Rosa faz do compositor popular na novela Recado do morro, em que o personagem Laudelim é o único a compreender e a saber explicar o recado da natureza, compondo uma canção e alertando seu amigo Pedro Orósio de que iria sofrer uma emboscada. Nos anos 1960, a canção popular estava em ascensão como um espaço de potência comunicacional. A partir desse viés, buscou-se analisar os recados existentes na obra de Rita Lee. As canções da Rainha do rock se tornariam uma narrativa alternativa ao discurso hegemônico vigente, em especial pelo feminismo não-ativista contido em suas letras, visto que tanto a imprensa quanto a sociedade, de um modo geral, nos anos 60/70/80, construíam uma imagem misógina e limitada da figura da feminista e da própria mulher como gênero. No segundo eixo da dissertação, o estudo parte do conceito criado por Silviano Santiago, que enxerga em Caetano Veloso um novo paradigma do astro pop - aquele que não é nem tão somente um personagem, nem o homem comum, mas o superastro. O estudo faz uma adaptação do conceito e uma comparação entre os dois artistas, trazendo à tona a figura da superestrela, figura midiática formada pela junção da voz, corpo, performance e figurino, elementos indissociáveis. Neste capítulo, empreende-se uma análise de seus figurinos e performances, concluindo que Rita Lee construiu uma obra que efetivamente produziu um reordenamento da imagem feminina no século XX no Brasil.