[pt] A NOÇÃO DE TRAUMA EM PSICANÁLISE - ANA BEATRIZ FAVERO (2009)
[pt] Este estudo analisa as contribuições de Sigmund Freud, Sándor Ferenczi e Jacques Lacan sobre o trauma em psicanálise, destacando as principais características de cada abordagem teórica. A concepção de trauma sofre mudanças nas diversas fases da construção teórica freudiana e suas diferentes acepções são discutidas desde a neurotica até a última teoria de angústia (Freud, 1926 [1925]), como também em Moisés e o monoteísmo (Freud, 1939 [1934-1938]). Em Ferenczi, há dois enfoques: no primeiro, os traumas são estruturantes, necessários, inevitáveis ou filogenéticos; no segundo, as situações traumáticas colocam em risco o projeto identificatório do sujeito. Nesta última acepção, o trauma depende de uma falha na relação entre o sujeito e o outro. Valorizando a alteridade na constituição do trauma, Ferenczi se mantém fiel ao que sua clínica lhe revelava: o trauma é fundamentalmente o resultado de uma ação de um outro sobre aquele que é traumatizado. Já em Lacan o trauma é entendido como a entrada do sujeito no mundo simbólico; ele não é um acidente na vida do falante, mas constitutivo da subjetividade. Assim, neste trabalho, é examinado a partir da relação que Lacan estabelece entre as noções de trauma e significante, bem como pela idéia de trauma como encontro com o Real.