[pt] O TRABALHO DOS ASSISTENTES SOCIAIS NO CAMPO EDUCACIONAL: INCIDÊNCIAS DAS MUDANÇAS DO MUNDO DO TRABALHO NA ATUAÇÃO DOS ASSISTENTES SOCIAIS DO NÚCLEO DE APOIO PSICOPEDAGÓGICO DE ENSINO MUNICIPAL DE ITABORAÍ/ RJ - ANGELE DA SILVA FERNANDES (2016)
[pt] O presente estudo buscou conhecer e refletir sobre o trabalho do assistente social no campo educacional, evidenciando as incidências das mudanças no mundo do trabalho na atuação desses profissionais no Núcleo de Apoio Psicossocial de Ensino Municipal de Itaboraí (Napem) Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa realizada pauta-se nos eixos trabalho, serviço social e educação, buscando entender como esses elementos se relacionam e se apresentam na sociedade brasileira atual e no trabalho dos assistentes sociais no campo educacional, tomando o município de Itaboraí como campo de pesquisa empírica. Assim, aborda o trabalho no processo de produção capitalista dos séculos XX e XXI, situa o serviço social na divisão social e técnica do trabalho e sua legitimação na sociedade brasileira, bem como as influências das mudanças do mundo do trabalho para estes profissionais. A pesquisa de campo esteve voltada para a atuação dos assistentes sociais no Napem, onde realizam trabalho com os alunos que apresentam dificuldades de aprendizagem, evidenciando cotidiano profissional, a articulação como outras políticas públicas e o trabalho com as famílias, bem como as possibilidades de respostas para as demandas apresentadas, foram objeto de análise. Para a execução da pesquisa utilizou-se de levantamento bibliográfico, a pesquisa documental realizada na Secretaria Municipal de Educação de Itaboraí e de documentos do Napem. Outros elementos importantes que possibilitaram informações para a coleta de dados foram a observação participante e a entrevista semiestruturada com os assistentes sociais, o que permitiu relacionar os elementos teóricos com o trabalho desses profissionais no campo da educação no município estudado.