[pt] O MESTRE E O MONSTRO: CONSTRUÇÃO E RECONSTRUÇÃO DE ENTENDIMENTOS SOBRE AS RELAÇÕES E REPRESENTAÇÕES DO EU E DO OUTRO NA TURMA 1001 - EMERSON CARDOZO DAS NEVES (2017)
[pt] O presente estudo investiga como são construídas as relações entre professor e alunos no contexto escolar durante as aulas de Língua Portuguesa, a partir de relatos de campo produzidos pelos alunos de primeiro ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Oliveira Viana, situado na cidade de Saquarema, Rio de Janeiro. As bases teóricas e metodológicas situam-se no campo dos estudos das identidades, com foco em gerenciamento de papeis e envolvendo relações de alteridade e projeções do Eu, a partir de uma abordagem qualitativa e interpretativista. Os mecanismos norteadores da análise das construções identitárias de si e do outro se constituem na noção de status e conjunto de papeis. Os resultados da análise dos relatos construídos pelos alunos apontam não só relações de natureza diversa entre alunos a respeito de si e de seu professor no ambiente escolar, mas também a riqueza nas projeções que envolvem a performance dos papeis envolvidos. Sob a ótica da Prática Exploratória, a análise dos relatos destaca também a pluralidade de entendimentos sobre a vida na sala de aula e sobre as orientações de cada participante a respeito dos objetivos pessoais que compreendem sua conduta e possibilidades de novos entendimentos resultantes de uma postura reflexiva no ambiente escolar. A pesquisa busca contribuir para os estudos da linguagem em contextos pedagógicos ressaltando, do ponto de vista teórico e metodológico, as relações existentes entre os participantes da sala de aula, a importância da socialização dos conhecimentos sobre as relações estabelecidas no ambiente escolar, através de atividades pedagógicas com potencial exploratório como forma de propiciar reflexão, entendimentos e transformação.