[pt] EFEITOS DE CONTEXTO, ALEXITIMIA, E ESTRESSE RELACIONADO À PANDEMIA DE COVID-19 SOBRE A TOMADA DE DECISÃO - WAYSON MATURANA DE SOUZA (2023)
[pt] A tomada de decisão vem sendo estudada por diversos campos do conhecimento e pode ser entendida como a capacidade de processar informações de um contexto, escolher entre duas ou mais opções e apreender com os resultados destas escolhas. Além de ser relacionada ao processamento cognitivo de informações, nas últimas décadas, diversos estudos têm apontado efeitos do processamento emocional na capacidade decisória. A alexitimia, uma condição caracterizada por dificuldades de identificar, compreender e verbalizar emoções têm sido relacionados com pior desempenho da tomada de decisão. O estresse causado pela pandemia de COVID-19 vem sendo associado com maior prevalência de transtornos mentais e alterações afetivas, contudo, poucos estudos têm explorado o impacto da COVID-19 na tomada de decisão. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é explorar efeitos de contexto na tomada de decisão, explorando a relação desta com níveis de alexitimia dos indivíduos e variáveis relacionadas a pandemia de COVID-19. Para concluir os objetivos desta tese, quatro manuscritos foram produzidos. No primeiro manuscrito foi apresentado uma revisão sobre a história da neuroeconomia, uma perspectiva interdisciplinar do estudo da tomada de decisão que integra cognição, comportamento e o funcionamento do sistema nervoso. O segundo manuscrito apresenta uma comparação entre duas versões brasileiras (uma convertendo o dólar ao real por valor equivalente e outra convertendo pelo câmbio) do Monetary Choice Questionnaire (MCQ-27), uma tarefa de desconto de futuro usada para medir decisões intertemporais. Este trabalho não mostrou diferenças entre as duas versões do MCQ-27. O terceiro manuscrito investigou as relações entre alexitimia e a tomada de decisão intertemporal de risco e de ambiguidade. Neste estudo a alexitimia esteve relacionada a déficits na tomada de decisão em contexto intertemporal e de ambiguidade, e não para risco. Por fim o manuscrito quatro explorou a influência da COVID-19 em ambos os contextos de tomada de decisão. Os resultados mostraram relações positivas apenas para a tomada de decisão sob risco, frente as variáveis gravidade dos sintomas de COVID-19 no participante e gravidade dos sintomas em seus familiares. Para ambos os estudos empíricos uma mesma amostra de 438 voluntários (M = 29.09 anos, DP = 7.80, 67.8 por cento mulheres) foi utilizada. Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento da tomada de decisão e para compreensão da influência do processamento emocional e de variáveis de uma pandemia nas escolhas dos indivíduos.