[pt] A ESCRITA NA AVALIAÇÃO DA ALFABETIZAÇÃO EM LARGA ESCALA - JOSIANE TOLEDO FERREIRA SILVA (2021)
[pt] Este trabalho busca contribuir para a compreensão da avaliação da alfabetização, tomando como objeto de estudo a Avaliação Diagnóstica da Alfabetização do Espírito Santo – PAEBES-Alfa. Seus objetivos são os seguintes: (i) analisar o desenvolvimento das habilidades de leitura e, principalmente, da escrita nos dois anos iniciais do Ensino Fundamental, i; (ii) observar os fatores que possam explicar a desaceleração/queda da proficiência em escrita verificada pelo PAEBES-Alfa no 2º ano do Ensino Fundamental. Para a consecução do primeiro objetivo, nos apoiamos em um modelo cognitivo para a aprendizagem da escrita utilizado em pesquisas no âmbito da psicologia da linguagem. O segundo objetivo envolveu a realização de uma análise conceitual e estrutural dos diferentes instrumentos utilizados na construção e correção dos testes de alfabetização. A metodologia adotada inclui a análise comparativa dos resultados da avaliação da leitura e da escrita, a realização de uma nova correção dos testes e uma análise das curvas de ajuste dos testes à população, além da análise do ponto de ancoragem de cada uma das categorias de resposta dos itens e de cada uma das habilidades avaliadas, associando-as aos padrões de desempenho do PAEBES-Alfa. Por meio desses procedimentos, foi possível caracterizar as relações que se estabelecem no desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita no período da alfabetização, confirmar a existência de diferentes estilos de correção e sua não interferência nos resultados gerais da avaliação e observar a menor dificuldade dos testes de escrita no segundo ano. A partir dessas constatações, esta tese sugere a introdução de modificações tanto no modo de analisar o ajuste do teste à população, como na gradação da complexidade das tarefas propostas para os períodos de escolaridade avaliados e, ainda, ajustes nos formatos de itens e das chaves de correção, de modo a se obter uma medida cada vez mais precisa na avaliação da escrita na alfabetização e, consequentemente, uma melhor interpretação pedagógica desses resultados.