[pt] ATUAÇÃO DOS CONSELHOS DE ADMINISTRAÇÃO EM UMA AGENDA ESTRATÉGICA DE PERSPECTIVAS FUTURAS PARA A EMPRESA - ELISA MARIA MOSER (2020)
[pt] O presente estudo teve por objetivo identificar os atributos do conselho e as características da empresa associados a um conselho de administração estratégico. Parte-se da realidade brasileira de governança e busca-se trazer luz para algumas das questões envolvendo o que é um conselho estratégico inovador, como identificá-lo, como se organizam os atributos de um conselho estratégico, quais as características da firma que podem estar associadas a um conselho estratégico e ainda, verificar se grupos de empresas com os fatores associados a um conselho estratégico teriam desempenho superior. Por meio de uma análise de conteúdo sobre 6.985 itens de pauta, de 3.084 reuniões de conselho de administração, de 325 empresas brasileiras de capital aberto em 2018, foram identificados quatro níveis quanto ao teor estratégico dos temas de discussão do conselho. A análise envolveu um sistema categórico não apriorístico (FRANCO, 2007), embora tenha utilizado em grande medida o modelo de Clarke (2018) quanto à estrutura das funções do conselho de administração. Verificou-se que, na maioria das empresas, houve reuniões de conselho de temáticas envolvendo perspectivas futuras da empresa. O teor estratégico das reuniões de conselho formou a variável dependente utilizada nos estudos quantitativos. Aplicando a técnica de regressão multivariada, obteve-se que a quantidade de reuniões de CA, a quantidade de membros no CA, a quantidade de conselheiros independentes, a presença feminina no CA, a idade média do conselho, e o setor, se intensivo em conhecimento, são previsores do teor estratégico dos conselhos de administração. Com o auxílio da técnica de clusterização, verificou-se a existência de três grupos de empresas associados ao nível estratégico do CA: (1) conselhos legalistas, (2) conselhos maduros estratégicos e (3) conselhos emergentes estratégicos. Verificou-se que os dois grupos dos conselhos estratégicos superam o desempenho do grupo de conselhos legalistas medido em termos de retorno sobre o ativo médio de 2017 e 2018. Por fim, por meio da técnica de regressão logística binomial, identificamos que o modelo contendo quantidade de reuniões do CA, quantidade de membros do CA, percentual de ações do acionista controlador, independência executiva do conselho e setor, se intensivo em conhecimento, foi significativo [X(2)(5) igual 75,580; p menor que 0,001; R(2) Nagelkerke igual 0,326] e apresentou um aumento de 17 por cento no percentual de acerto (71 por cento de acerto) em relação ao modelo nulo (54por cento de acerto).