[pt] ANÁLISE DAS POLÍTICAS DE INVESTIMENTOS DOS FUNDOS DE PENSÃO BRASILEIROS - ANDREA FLAVIA DA ROSA (2004)
[pt] Os fundos de pensão são mundialmente conhecidos pelos efeitos sociais que provocam ao pagar aposentadorias dignas e também ao investir a poupança previdenciária que acumulam. Afinal, benefícios previdenciários justos evitam a exclusão do inativo, tanto do convívio social como do mercado consumidor. Paralelamente, o investimento dos recursos na economia eleva o nível de produção; é fonte estável de financiamento das atividades produtivas; faz crescer o nível de emprego e aumenta a arrecadação de tributos. Portanto, é fundamental que os fundos de pensão busquem cada vez mais a implementação de técnicas modernas e eficientes para a administração de seus ativos e passivos, ajustando as suas políticas de investimentos de recursos aos tempos atuais e futuros. Este trabalho tem como objetivo contribuir para a criação de um sistema racional e adequado de gestão de investimentos, através da análise das principais diretrizes pertinentes à aplicação de recursos que são adotadas por essas entidades. Tem como objeto de estudo as políticas de investimentos de 55 fundos de pensão brasileiros. Os dados foram analisados à luz da legislação de investimentos do setor e do referencial teórico construído. Os resultados da pesquisa evidenciam a necessidade de reformulação da legislação de investimentos do setor, assim como de criação de um modelo mais eficiente, com mecanismos mais rígidos e competentes de fiscalização e acompanhamento dessa indústria.