[pt] EM BUSCA DE TRANSPARÊNCIA: UMA ANÁLISE DAS MOVIMENTAÇÕES SÓCIO-POLÍTICAS DOS MÚLTIPLOS ATORES ENVOLVIDOS NO PROCESSO DE CONSTITUIÇÃO DO MEMORIAL DA RESISTÊNCIA DE SÃO PAULO (MRSP) À LUZ DA ABORDAGEM ANTI-HISTORY - RENATA GUIMARAES QUELHA DE SA (2018)
[pt] O presente trabalho busca contribuir para o avanço do conhecimento na área de Estudos Organizacionais por meio da análise da constituição da organização Memorial da Resistência de São Paulo (MRSP) dentro do paradigma construtivista social com o emprego da lente relacional e crítica proposta pela abordagem ANTi- History. Ao assumir a organização como um verbo, um fenômeno emergente, inacabado e em constante transformação e não mais como um substantivo estático, representável, coerente, neutro e discreto, de acordo com os preceitos do Organizing, foi possível trazer à tona as negociações e manobras dos diferentes atores envolvidos, bem como a contribuição de cada um deles para a constituição do MRSP por meio da ANTI-History. Dessa forma, foi possível ressaltar e tornar transparentes as relações sócio-políticas e de poder subjacentes à constituição do MRSP, assim como o processo contínuo de (re) configuração e ressignificação do espaço enquanto um lugar de memória de resistência, acentuando a importância de se investigar intencionalidades associadas ao que foi resgatado e das interpretações do passado de acordo com agendas e interesses de determinados atores. A análise e a triangulação de diversas fontes, associadas à postura reflexiva e crítica exigida pela ANTi-History, permitiram identificar, resgatar e demonstrar as ações e implicações de uma multiplicidade de atores, promovendo uma contextualização mais profunda e detalhada da análise do fenômeno ao remover o véu de aparente simplicidade da organização e, por fim, revelando possíveis apagamentos e silenciamentos de memórias.