[pt] A TRILOGIA REVELAÇÃO, MISTÉRIO E CONHECIMENTO: DINAMISMO SOTERIOLÓGICO DE EF 3, 1-13 E DN 2, 17-23 - JOSEPH THEOPHILE NGOUO (2016)
[pt] Nesta pesquisa, trata-se de analisar a dinâmica salvífica de Ef 3, 1-13 e Dn 2, 17-23. No seu procedimento metodológico, o estudo demonstrou a importância da trilogia revelação, mistério e conhecimento como fio condutor da dinâmica salvífica de Ef 3, 1-13 et Dn 2, 17-23. Ao evidenciar a importância desta trilogia na dinâmica dos dois textos, o estudo mostrou a sua validade como novo caminho hermenêutico e teológico para uma compreensão sempre nova da mensagem bíblica. Essa contribuição apresenta um caráter metodológico na medida em que o procedimento que enfatiza especialmente a relacionalidade dinâmica e salvífica do texto bíblico ainda não tem sido aplicado nos textos de Ef 3, 1-13 e Dn 2, 17-23. De fato, o Método Semântico Teológico, aplicado na análise dos dois textos, oferece a possibilidade de uma visão totalizante das ações salvíficas que não contêm necessariamente os termos salvação e/ou redenção, mas que são manifestadas a partir de diversas expressões que constituem a totalidade do dinamismo salvífico. Através do seu procedimento analítico, o Método Semântico Teológico oferece a possibilidade de conhecer o conteúdo dinâmico e salvífico presente em Ef 3, 1-13 e Dn 2, 17-23. Será que a mensagem bíblica, como palavra divina que se revela ao homem no tempo e no espaço, não é fundamentalmente uma mensagem de salvação? Um procedimento metodológico que evidencia a dinâmica salvífica do texto bíblico a partir das afinidades literárias e relacionalidade semântica dos termos aborda, pois, uma questão fundamental para a vida de fé da comunidade crente. O Método Semântico Teológico permite, pois, entender como o projeto salvífico de Deus acontece na historia a partir da dinâmica salvífica dos dois textos estudados. A análise conseguiu demonstrar não somente a incidência lexicográfica que constitui o potencial semântico dos dois textos, mas também o horizonte teológico aberto a partir dos dinamismos soteriológicos significados especialmente pela trilogia revelação, mistério e conhecimento. A análise chegou à conclusão que Ef 3, 1-13 e Dn 2, 17-23 possuem não somente afinidades literárias e semânticas, mas também podem dialogar no horizonte teológico em torno aos dinamismos soteriológicos significados pela trilogia revelação, mistério e conhecimento.