[pt] ANSIEDADE NO PUERPÉRIO E O PAPEL DO PERFECCIONISMO - LIANDRA GUEDES TEIXEIRA (2024)
[pt] O puerpério é o período de reestabelecimento do funcionamento pré-gravídico da mulher após o parto e é acompanhado de alterações biológicas, psicológicas e sociais. Com essas alterações, quadros psicopatológicos, como os transtornos de ansiedade, podem ocorrer. A partir de uma compreensão transdiagnóstica, alguns processos podem influenciar na apresentação de psicopatologias no puerpério, como o perfeccionismo. Considerando esse período como relevante para a saúde mental da mulher, o objetivo dessa dissertação é compreender a presença dos transtornos da ansiedade e o papel do perfeccionismo no puerpério. O artigo 1 verifica a prevalência dos transtornos de ansiedade na gestação e no puerpério a partir de uma revisão sistemática com estudos que utilizaram entrevistas diagnósticas baseadas nos critérios do DSM-IV, DSM-IV-TR, DSM-5 e CID-10, os quais foram mantidos na organização do DSM-5-TR. Já o artigo 2 se propôs a traduzir, adaptar e avaliar as propriedades psicométricas da Escala Multidimensional de Perfeccionismo de Frost em uma amostra de mulheres brasileiras e comparar os grupos de puérperas e não puérperas. Os resultados demonstram uma prevalência significativa de transtornos de ansiedade nesse período e identificam a viabilidade da utilização desse instrumento de perfeccionismo para mulheres no Brasil. Ao apresentar algumas limitações, sugere-se a realização de estudos futuros que busquem ampliar tal investigação e propor estratégias de proteção a saúde mental materna.