[pt] A DEVASTAÇÃO NA RELAÇÃO MÃE E FILHA COMO EFEITO DO GOZO FEMININO - GISELLE WENDLING RABELAIS (2017)
[pt] Esta dissertação propõe-se a investigar e problematizar a relação mãefilha, na medida em que esta se apresenta conturbada e passional. Para se referir a esse tipo de relacionamento, Lacan o tratou como uma conseqüência do gozo feminino, a partir do termo devastação. O estudo aborda as dificuldades e especificidades dessa relação inicialmente a partir do exame das considerações freudianas sobre o Complexo de Édipo com relação à localização, a partir do Édipo de uma posição subjetiva na partilha dos sexos. A seguir, aborda as indicações de Jaques Lacan sobre o gozo feminino como um gozo que não é inteiramente recoberto pela normatização imposta pelo Édipo na criança. Este gozo seria aquele sobre o qual a mulher nada pode dizer, pois não existiria um símbolo específico do feminino que a permitisse articular saber e gozo, tal como o homem. Destaca-se a dificuldade na relação mãe e filha como a identificação problemática, já que é preciso, para a menina separar-se da mãe ao mesmo tempo em que precisa identificar-se com ela.