[en] ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - PEDRO LUIS DARRIGUE DE FARO (2013)
[pt] A segurança alimentar e as consequências provocadas no meio ambiente pelo modo de produção atual de alimentos, baseado no uso de agrotóxicos e alto grau de mecanização, têm se tornado temas de debates na comunidade internacional. Diante desse cenário, o modelo de produção orgânico, que tem na isenção de insumos químicos e na preservação do ecossistema seus valores fundamentais, surge como uma proposta alternativa. O mercado de produtos orgânicos apresentou crescimento considerável na última década no Brasil. O objetivo deste trabalho foi levantar os motivos que influenciam consumidores na sua decisão de compra de produtos orgânicos. Foi utilizado um método de pesquisa do tipo survey, de cunho exploratório e descritivo, com amostra de 44 indivíduos, frequentadores de feiras e de lojas especializadas. A coleta de dados se deu através de um formulário com escalas desenvolvidas para indicar os possíveis fatores que influenciam a compra de produtos orgânicos no Rio de Janeiro, a partir de revisão bibliográfica. As ferramentas estatísticas utilizadas para o tratamento dos dados foram a análise descritiva e o teste de diferença de médias entre consumidores assíduos e não regulares, com ou sem filhos, considerando diferentes faixas etárias. Os resultados apontam que as principais motivações para a compra de orgânicos são a isenção de agrotóxicos e os benefícios à saúde do consumidor e de sua família. Porém, preço e proximidade das feiras às residências dos consumidores surgiram como fatores relevantes para o desenvolvimento deste mercado.