[en] FORWARD EXCHANGE RATE AND SPOT EXCHANGE RATE: ASSESSING THE SIGNIFICANCE OF SOME POSSIBLE EXPLAINING VARIABLES IN BRAZILIAN EXCHANGE MARKET (BRAZILIAN REAL/DOLLAR) - FELIPE DA COSTA MENDES O DE MENEZES (2017)
[pt] Teorias internacionais na área de economia e finanças acreditam em uma relação significante entre o mercado cambial futuro e o mercado cambial à vista. Se esta afirmação for verdadeira, isto significa que os valores negociados no mercado futuro seriam bons previsores dos valores que viriam a ser negociados no mercado à vista em uma data futura. No entanto, diversos estudos e dados empíricos revelam que este evento não se mostra fiel no mercado cambial brasileiro (Real/Dólar) bem como em outros mercados cambiais internacionais, em especial nos principais mercados europeus. A justificativa para tal, estaria na presença de prêmios de risco não observáveis. Desta forma, o objetivo deste presente estudo é avaliar o motivo da não ocorrência deste evento, recorrendo a estudos internacionais variados, de modo a testar e avaliar um grupo de variáveis que poderiam auxiliar no entendimento deste descasamento das taxas. As quatro variáveis selecionadas neste estudo são: diferença entre os valores de compra e venda da taxa à vista e a termo; a diferença da taxa a termo e à vista no mesmo período; e a diferença real e em módulo da taxa à vista e a taxa à vista carregada pelo modelo de paridade do poder de compra. Estas são analisadas em dois modelos de horizontes, de um mês e doze meses e a escolha por estas variáveis foi baseada na identificação de suas significâncias em estudos em diferentes mercados como, por exemplo, com a taxa libra/euro, bem como são aproximações dos prêmios de risco de liquidez, temporal e cambial. Os resultados apurados indicam que variáveis como a diferença entre os valores de compra e venda da taxa a termo e a diferença real da taxa à vista e a taxa à vista carregada pelo modelo de paridade do poder de compra, possuem relações significantes quando se busca entender o descasamento das taxas a termo e à vista. No entanto, testes de confiabilidade dos modelos, indicam certa restrição com relação aos resultados gerados. O estudo é finalizado indicando que as variáveis significantes podem auxiliar no entendimento do descasamento das taxas. Porém, a existência de eventos de stress de ordem política, monetária e jurídica entre outros (exemplos de risco país) inviabiliza determinar uma variável que ajude a explicar, com alto nível de significância, este evento. Além disso, caso a identificação de variáveis fosse trivial e com comportamento uniforme haveria a possibilidade de arbitragem no mercado cambial e, portanto, investidores poderiam auferir lucros sem exposição alguma à riscos.