[en] HESIOD AND DANIEL: THE RELATIONS BETWEEN THE MYTH OF AGES AND THE NEBUCHADNEZZAR S DREAM OF A COMPOUND STATUE - DIONISIO OLIVEIRA SOARES (2006)
[pt] A análise da correspondência entre Hesíodo e Daniel revelou-se, surpreendentemente, profícua, especialmente no que diz respeito ao mito das cinco raças, em Os Trabalhos e os dias, do primeiro, e ao sonho da estátua compósita, no livro que leva o nome do segundo. A analogia revela que, guardadas as devidas proporções em termos de marco social, língua e cultura de uma forma geral, os pontos de contato se dão a partir das fontes comuns, repercutidas na estrutura e no gênero literário. O objetivo desta dissertação é averiguar em que medida Hesíodo teria influenciado o livro de Daniel, tendo em vista ser o poeta grego cerca de seis séculos anterior ao livro do redator judeu. Assim sendo, o trabalho começa com uma análise e tradução do mito grego, seguindo sempre as etapas do método histórico-crítico; em seguida, é feito um estudo acerca da origem e das características do gênero que os aproxima, o apocalíptico; posteriormente, a análise e tradução da perícope de Daniel para, por fim, sumariar a aproximação entre os dois, o que, de certa forma, já acontece ao longo do trabalho.