[pt] A IGREJA, POVO REUNIDO POR DEUS PARA O SEU REINO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE GERHARD LOHFINK E JOSEPH RATZINGER - LUIS CARLOS PEREIRA SANTOS DA SILVA (2024)
[pt] O tema da presente pesquisa é A Igreja, povo reunido por Deus para o seu Reino: um estudo comparativo entre Gerhard Lohfink e Joseph Ratzinger. Está inserida nas atividades de pesquisa do Programa de Pós-graduação em Teologia da PUC-Rio, área de concentração Teologia Sistemático-Pastoral, linha de pesquisa Fé e Cultura, projeto de pesquisa A Teologia de Joseph Ratzinger e o Magistério de Bento XVI. Efetivamente, o problema aqui explorado se situa entre os grandes temas do quadro eclesiológico e, com essa formulação temática, fundamentalmente pretendemos o seguinte: explorar tanto a compreensão sobre o significado da proclamação de Jesus do Reino de Deus, que emerge do pensamento de Gerhard Lohfink e Joseph Ratzinger, no contexto da pesquisa recente sobre Jesus, como também a hermenêutica – fundamentos e princípios, desenvolvimento das reflexões e implicações teológicas – elaborada por esses autores, no que se refere ao conteúdo da mensagem de Jesus, prestando especial atenção ao modo como interpretam a relação entre o Reino de Deus e a Igreja; destacar, por meio da comparação dos resultados obtidos durante a pesquisa, alguns aspectos comuns ao pensamento de Gerhard Lohfink – no contexto da pesquisa sobre o Jesus histórico e, mais especificamente, sobre sua proclamação do Reino de Deus na sua relação com a Igreja – com a compreensão que Joseph Ratzinger possui, sobre o tema; identificar consequências e implicações do tema para diferentes áreas da teologia; e aprofundar questões relativas ao tema, especialmente, em relação à cristologia, à eclesiologia e à pastoral, por exemplo, com alguma ênfase, quanto às relações do tema com a sinodalidade eclesial, o ecumenismo e o diálogo interreligioso.